酷博平台-欢迎您

                                来源:酷博平台-欢迎您
                                发稿时间:2020-05-30 05:45:54

                                据《河南日报》5月16日消息,河南省自6月1日起,摩托车、电动车骑乘人员未按规定戴安全头盔的,摩托车驾驶人记2分,罚款50元;乘坐摩托车不戴安全头盔的,罚款20元。

                                比如:通过设立学习教育点,观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔,让佩戴安全头盔成为自觉行为。

                                新京报记者调查发现,新规颁布令市场闻风而动,头盔涨价已是不争的事实。在整个头盔行业因政策“发热”的同时,骤然增加的头盔产品能否符合国家标准与3C认证,进而保证广大出行者的安全,是整个市场不得不面临的问题。

                                公安部交管局在2019年9月10日发布的《知识帖:正确使用安全头盔有多重要》中曾明确表示,摩托车乘员头盔的质量需符合国家标准及3C认证。

                                头盔价格水涨船高,电商平台涨幅近三倍

                                记者通过第三方平台查询发现,“哈雷”式半盔的历史最低价为67.5元,5月19日已经涨至298元。网络截图

                                相关政策出台后,电动车头盔的价格也开始猛涨。新京报记者在淘宝、京东等电商平台上查询发现,目前,多数头盔的价位在100到200元之间。

                                始没有法律约束力,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还。

                                竹立家说,佩戴头盔出行是一个常态化的规定,与人们的安全息息相关,并不需要经过长时间的调研和部门审批的过程。

                                对于头盔价格短期内多次涨价的问题,新京报记者咨询了国家行政学院教授竹立家,他表示,之所以会出现头盔涨价的情况是因为市场监管部门没有发挥应有的作用,“交管部门出台新规之后,相应的监管部门需要出台一系列的配套政策。”