大发客户端-欢迎您

                                                来源:大发客户端-欢迎您
                                                发稿时间:2020-05-31 09:31:25

                                                对此,刘希娅代表建议建立性侵害未成年人犯罪信息资料库并实现全国联网、公开。她认为,可以考虑建立近年来性侵未成年人犯罪资料的专项信息库,并在全国范围内实现跨省市、跨区域联网和实时更新,实现跨区域查询犯罪记录,解决犯罪嫌疑人异地流窜等问题。由有关部门在信息库中完善性犯罪者的姓名、照片和犯罪事实等内容,向各类幼儿园、中小学、补习机构和培训机构等与未成年人有密切接触的单位或部门开放,供这些单位知晓、查询。

                                                其中,选择法律途径的占比最高,达到45.4%,比老一代高5.1个百分点;与对方协商解决的占比为39.5%,比老一代高5.5个百分点;向政府部门反映的占比为24.1%,比老一代高1.3个百分点;选择工会帮助的占比为10.8%,比老一代高8.3个百分点。新生代农民工通过单位缴纳五险一金的占比较高,缴纳五险的占比均高于60.0%。(文/北京青年报记者 张钦)来自北京市小客车指标调控管理办公室消息,为解决部分市民和单位出售、报废车辆后,由于受疫情影响未能在规定时限内申请更新指标的问题,经研究,决定对上述个人和单位申请更新指标的时限进行顺延。具体通告如下:

                                                小客车更新指标申请截止日在2020年1月24日至2020年5月31日期间的个人和单位,申请时限顺延至2020年6月30日。

                                                近年来,性侵未成年人犯罪时有发生。为此,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅建议,要建立未成年人遭受性侵害的预防和发现机制,防患于未然。她建议,建立性侵害未成年人犯罪信息资料库并实现全国联网、公开,与未成年人相关的工作岗位不得录用有性侵犯罪记录者,加强未成年人预防性侵教育,普及防性侵的相关法律知识。

                                                “童年时遭受性侵,对孩子的生理与心理带来的往往是不可挽回、甚至伴随终身的伤害。”刘希娅代表说,未成年人心智尚未成熟,不知如何面对,容易出现抑郁等心理问题,要高度重视未成年人遭受性侵事件,保护孩子。

                                                新生代农民工相较于老一代维权意识较强,善于运用法律等多种途径保护合法权益;择业时注重权益保障,签订劳动合同率较高。新生代农民工遇到权益受损的占比较低,为3.4%。权益受损时,95.5%的新生代农民工会想办法解决。

                                                新生代农民工月均收入高于老一代,为5850元,比老一代高896元。其中,近6成月均收入在5000元及以上,比老一代高16.1个百分点;近3成月均收入为4000-5000元,比老一代高6.6个百分点。

                                                调查显示,新生代农民工整体素质优于老一代,受教育程度、职业技能等级和接受公共就业服务的占比均高于老一代,但其职业技能仍有待提升。新生代农民工受教育程度普遍较高,明显优于老一代。新生代农民工受教育程度高中及以上的占比为64.0%,其中大学专科及以上占比最高,为35.2%,小学及以下的仅占2.2%。同时,新生代农民工拥有职业资格证书的占比不足3成,为24.1%,其中初级的占比为11.9%,中级的占比为8.5%。

                                                刘希娅代表认为,家庭、学校和社会对未成年人预防性侵的教育不够,未成年人缺乏自我保护意识。学校有顾虑,家长不重视,孩子很羞涩。学校害怕此类事件有损学校名声;一些家长可能觉得孩子还小,没有必要进行相关教育;而孩子对于性教育的问题难以启齿。孩子缺乏预防性侵害的知识、自我保护能力和遇上此类事件后的应对处理能力,加上家长监护不到位,导致案件发现难、取证难。案件发生后,被害人往往被诱骗、恐吓,不敢告诉父母,不敢报警,也没有足够的意识和能力获取、保留证据,致使证据灭失。

                                                新生代农民工工作现状明显优于老一代,工作技术性较高,工作时间较短,收入水平较高。